首页 > 亮点展示 > 详情
美丽乡村丨在江心小岛上有个“世外桃源”,田园风光引人醉!
2018年06月08日 00:00 | 来源:中山画刊 | 分类:亮点展示

稻田、碉楼、湖水、鸭子……
大涌镇的陆泉沙岛上
有中山人渴望的生态之美

这里拥有宁静的水乡、古朴的村落、沧桑的老街,碉楼榕荫水上农家,芦苇荡漾,在小岛北部最顶端的位置,有一湾清澈碧绿的湖水,湖面很宽很平,湖水清澈透亮。而湖边堤坝及野草下,到处都是细细软软的沙粒,踩在上边咯吱咯吱地响。

四年前开始,每逢秋季,在中山大涌与江门新会交界处,总能看到一块被“染”成金黄色的小岛,漂浮在西江上。这藏在江心的“世外桃源”,便是陆泉沙岛——由岛主林婉明耗时数年改造而成的八百亩现代农业庄园。

陆泉沙经过几年的改造,如今已是阡陌纵横、水松参天,鱼塘波光淋漓,稻田规整划一。登岛需要摆渡。沿着贯穿全岛的小路步行,微风中摇曳的金黄稻穗、虫鸣、鸟叫,景色令人心旷神怡。

一度成为荒岛的陆泉沙在林婉明手里,如今成为生态种植基地。随着配套逐渐完善,一个农业生态旅游乐园,已有雏形。

按林婉明规划,陆泉沙将是生产绿色食品的基地,为广大市民的餐桌提供美味与健康的源泉。目前陆泉沙已获得广东省无公害基地认证,陆泉沙大米是中山唯一被授予“国家绿色食品”称号的产品。

陆泉沙西江大米

一大片金黄的稻谷,沉甸甸地屹立在田间。300多亩稻田,可年产300多吨的优质大米。

除了稻米

陆泉沙还有这些比较出名的美食!

稻米鸭

在稻田里养殖稻米鸭,稻谷成熟后就是高质量的鸭稻米。完全不需喷洒农药、化肥、除草剂等的鸭稻共作方式,能最大限度、有效地利用稻田内的资源,兼顾鸭子的成长和水稻的生长。

走地鸡

岛上种有300多亩禾田,割禾之后,鸡就会把田中的谷壳和虫吃掉。这样的鸡吃起来肉质嫩滑,连鸡皮都是脆的。


水果瓜菜

采摘岛上种植的水果瓜菜,鲜芽嫩叶,绿色健康!

到陆泉沙,除了欣赏美景、品味美食,还将有不少体验项目。

林婉明说,陆泉沙岛四面环水,种植的蔬菜、水果可供采摘;道路两边和作物区的空隙加种了花草,可赏景拍照。

晚秋和春节前后是登岛的最佳时节,游人到岛上可租车骑行、烧烤、野炊,还可以到岛上的农庄品尝岛上自产自销的绿色食品。

林婉明计划再建一批别墅和露营场地,规划航模跑道等项目。不远的将来,无论哪个时节到陆泉沙,都可以享受高品质的休闲度假时光。