首页 > 亮点展示 > 详情
千亩花田,小桥流水!中山这里藏着个小江南!
2018年07月09日 00:00 | 来源:中山发布 | 分类:生态旅游,创森动态,亮点展示

轻舟八尺,低篷三扇

小桥流水,或行或泊

一只乌篷船,路过水巷,

划开水面,闯进梦里水乡

小桥流水、田园村舍、写意风光

其实就藏在这里

35.jpg

  五沙村位于横栏镇西面,距离中山城区仅30分钟车程,西临滔滔西江,南邻六沙村,北接三沙花木基地。这一次,就带大家来到这里,感受一下水乡风情。

34.jpg

  一河两岸的影像映入眼帘,是熟悉的的水乡印象。入口的桥等待归来的村民,也接纳到此一游的游客。在村口有一棵细叶榕,约1899年前后,由当时的香山县政府所种,至今跨越三个世纪,依然枝繁叶茂。

36.jpg

  进村后,沿街的水乡风情,美丽怡然,逐水而居,探窗看鱼跃,蛙鸣入梦,村内河道纵横,村民逐水而居,路边绿树成荫,生活悠闲舒适。

  据记载,最早在明朝永乐年间,就有先民开始在这里居住,水乡往来恋舟楫,桨声尤忆水乡人。

阳光透过树叶投下点点斑驳

显得十分宁静

闲暇时光,村民依水而坐

村民可以悠闲地聊天

内河水清澈见底

一派闲适静谧的岭南水乡生活写照


■ 小资料:

  五沙村先后从民生、环境、生态、治安等多方面着手,推进工程建设项目14项,包括综合服务大厅建设工程、休闲公园改造工程、二期一河两岸绿化工程、新兴中路人家河桥改造等。村内畜禽集中圈养,畜禽养殖与居住区分离;无害化卫生户厕普及率≥90%,公厕符合无害化卫生要求;村道硬底化率≥95%;供水供电设施完善,村民生活用水用电安全、方便,自来水普及率100%。


  这样的乡村美景,既有陶渊明笔下的那份恬静,又有现代农村的时代气息。五沙村较好地保留了沙田水乡的文化特色,村内不仅有咸水歌队、醒狮队、曲艺社等传统文艺团队,每年为村民表演节目12场以上;还设有文化室、文化小广场、农家书屋等文化场所等等。



  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置。

  日前召开的市委十四届四次全会,研究部署了八项重点工作,其中也提到,要大力实施乡村振兴战略,让广大农村焕发新气象。

五沙村是全市美丽城乡精品村创建对象之一,来到这里不得不提花木产业。

  在古神公路开通以前,五沙村地理位置相对偏僻,经济发展相对缓慢,是中山的扶贫村之一。过去的五沙村也和邻近其他村庄一样,以养殖业为主。

  2008年下半年,五沙村迈出了由水产养殖业转向花木种植业调整的第一步,走上因地制宜协调发展之路。从2009年起,五沙村用了3年的时间,将古神公路以西南的约4000亩耕地发展成为具有特色、上档次上规模的现代花木园区。

  与此同时,五沙村委积极鼓励村民通过自主创业增收致富。由2012年起,五沙村将1000多亩土地分配给各生产小组村民自主经营。六年多来,约200户村民通过自主创业种植花木增加收入。

  目前,五沙村花卉种植面积有5000多亩,近90%的农户从事花木种植、销售产业,在古神公路两旁,用花木基地勾勒出了绿色产业带,并辐射至板芙、神湾甚至江门一带。

  作为广东省最主要的花木产业基地,五沙村经营的花木品种繁多,达350多种。

  其中生产销量最大的主要是袋苗,以大叶红草、黄金叶、花生藤、花叶姜、福建茶等为当家品种。


  去年,五沙村4000多人口,人平均收入达到了2万2千多元,基本上家家户户都盖起了小洋楼,购买了小汽车。而更让人振奋的是,作为创建新农村市级示范村,五沙村接下来会进行一系列改造!


  未来几年时间里,村内将结合花木文化、水乡文化,打造一条十里水乡花田绿道。

在这条花木绿道建成之前

要不这周末

大家先去五沙村闲逛

发呆一下

暂时忘掉城市里的喧嚣!