首页 > 创森动态 > 详情
创森林城市 享和美中山
2018年07月11日 00:00 | 来源:中山林业 | 分类:创森动态

  中山市位于广东省中南部,地处珠江出海口,古称“香山”。绿色是中山的底色。从1997年获得联合国人居奖,到现在提出的建设宜居精品城市,中山市始终倡导和实践绿色发展理念。

微信图片_20180711190423.jpg


  2016年底,中山市召开创建国家森林城市工作领导小组第一次会议暨“三年绿化美化提升”动员大会。会上提出,全市要贯彻“绿染宜居水乡,林荫和美中山”的森林城市建设理念,用三年时间完成绿化美化提升任务和中心城区道路绿化美化提升工作,力争做到“三年任务,两年完成”,争取2018年底前获得国家森林城市称号。如今,中心城区的道路绿化美化提升初见成效。春日的清晨走在中山的街道上,紫荆花、黄花风铃木、木棉都开好了,就像是披上了一条条绚丽的彩带,可谓春色撩人。
  一年之计在于春。3月12日,恰逢第40个植树节,中山发起了“我为创森添份绿——2018年万人植绿活动”。除中山树木园、翠亨金水湖公园为主副活动场地外,全市25个镇区均设有植树活动点,近万人参加,种植各类绿化大苗1.2万余株,新增绿化面积240多亩,再掀全民绿化、全民“创森”的热潮。
  拥抱春天,播种绿色。近年来,中山市以打造人与自然和谐共生的美丽中山为目标,围绕大地植绿与心中播绿两大主题,紧扣森林进城与森林围城两大抓手,持续推动城市森林与生态产品提质增效、增量扩容,取得扎实成效。
  据不完全统计,2017年中山市安排造林绿化资金10.84亿元,启动478个项目,完成380个项目,全市森林覆盖率35.22%,新造林11800多亩。城市建成区绿化覆盖率40.89%,绿地率38.73%,人均公园绿地面积达18.41平方米。
  2018年是中山创建国家森林城市具有里程碑意义的一年,也是攻坚和冲刺的一年。中山市委、市政府提出,将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,立足广东省创建全国首个国家森林城市群的全局高度,发挥特色、补齐短板,确保今年达到国家森林城市各项指标要求。
  不断创新义务植树形式  为“创森”助力
  12日上午,横栏镇启动2018年千人义务植树活动,并将活动中种植面积最大的片林命名为“党建林”,动员全镇广大干部群众齐动手、共筑林,一起建设生态宜居横栏。
  铭志于树,寄情于林。早在2012年,中山就开始将义务植树“三认”(认种、认养、认捐)与“主题林”植建有机结合,倡导社会各界朋友认种、认养、认捐纪念树、纪念林、公益林,通过人与树结对子,在全市范围内营造“全民动员大种树,适地适树多种树,科学规划会种树,树木立德种好树”的浓厚氛围。
  近几年,经过持续不断的努力,中山义务植树“认种、认养、认捐”活动蔚然成风。据统计,2017年中山义务植树直接、间接参与人数达258万人次,尽责率100%,种植树木798万株(含折算)。其中,“绿化月”期间,全市栽下“多彩林”“同心林”“发改林”“台商林”等主题林近30片,种植以凤凰木、蓝花楹、黄花风铃木、宫粉紫荆等开花树种为主的近8万株树苗,新增绿化面积344亩。
  树木园不仅是本次“万人植绿”活动的主场地,也是中山市义务植树“三认”基地。目前,园区已建成“三认”专题园12个,“三认”专题林22片,认养树木800余棵。自开放以来,树木园已吸引游客2000多万人次,成为传播生态文明理念、推动生态文明建设的重要基地。
  此外,自正式启动创建国家森林城市工作以来,中山市共募集“三认”资金近4000万元。同时,为提高资金使用效率和透明度,中山市不断创新“认种认养认捐”义务植树形式,通过一中凤凰广场、城轨中山北站试点,分别募集社会资金380多万元、180多万元,建设凤凰木等5个主题开花树种的主题林,建立“先项目后募款”的创新模式,即由市绿委办建立绿化项目库,根据项目实际情况,定向募集建设资金,增加募捐者与建设项目的黏性,推动“三认”活动的持久深入开展。
  全民绿化,共建共享。结合创建国家森林城市理念,中山市积极向广大市民“心中播绿”,让更多人参与保护自然和保护环境的行动。2017年,中山市积极开展“绿化月”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“法制宣传日”等主题活动,举行了全市少年绘画比赛、首届亲子观鸟比赛等,并组织发起了以创建国家森林城市为主题的摄影大赛等活动,反响热烈。
  2018年,中山市将以“绿化月”为契机,进一步擦亮绿化品牌,动员全社会身边增绿、见缝插绿,广泛开展各类主题林建设,丰富和提升义务植树活动的内容和内涵。中山市林业局相关负责人介绍,将植绿与护绿相结合,鼓励采取就近、灵活的尽责方式履行植树义务,引导机关、学校、企事业单位和群众自发组织开展林木绿地养护管理,鼓励学校、公益团体、志愿者开展爱绿护绿、绿化环保宣传或咨询活动。
  绿化美化增色添彩  为“创森”争颜
  一枝黄花醉人眼,微风轻抚落英缤纷。最近,中山市民的朋友圈都被一片金黄色刷屏,主角是黄花风铃木。目前,市区博爱路与悦来路交界处、南区永安一路以及大涌红博城等地的黄花风铃木开得正盛。最有人气的莫过于南朗云梯山花海,那里成片的黄花风铃木形成了“满城尽带黄金甲”的壮观景象。
  花开四季,处处皆景。近年来,中山市以“三年绿化美化提升”专项行动为抓手,推动辖区内公园、道路、河岸、节点等公共绿地,向生态化、森林化、色彩化、景观化发展。同时,鼓励各镇区实施绿化美化计划,突出“岭南特色、中山元素”,对城镇主要出入口、交通枢纽节点、人行天桥、街心公园等进行“增花、增色、增彩”,为打造全域森林小镇打下坚实基础。
  2017年,中山市完成中山路立交桥与人行天桥、国道G105中山段细滘大桥至沙朗段13座跨线桥、广珠西线中山段南头、江中互通、板芙出入口及江中高速横栏出入口、翠桂线、田心森林公园、树木园等绿化美化提升重点项目32个,总投资近亿元。
  另外,中山市积极开展和穗湿地公园、莺哥咀湿地公园、灯都生态湿地公园、绿博园中央湿地公园、中心滨河湿地公园、小榄菊文化湿地公园、中山北站站场等镇区重点绿化美化提升项目100多个,种植凤凰木、簕杜鹃等主题开花树种超14万株,营造一批成林、成带、成片、成规模的城市绿化景观新亮点,不断优化美化中山宜居环境。
  2018年,中山将以3年绿化美化提升行动为载体,在去年取得效果的基础上再提升,打造景观多元、色彩多样、布局合理的生态景观格局,营造良好城市宜居环境。按照大种不滥种的原则,在全市范围内广泛种植凤凰木、蓝花楹以及宫粉紫荆、黄花风铃木、簕杜鹃等树种。
  中山市林业局相关负责人介绍,将全力推进完成古香林公园、金钟湖公园、金字山公园、市儿童公园、新安生态低碳公园、五马峰公园等城市公园绿化美化提升;督促镇区开展湿地公园、森林公园、文化广场、中心公园、校园等绿化美化提升;启动中心城区闲置地改造,大力推进身边植绿、见缝插绿,努力增加绿化面积。
  同时,中山还计划依托骨干路网、主干水道,打造一批多层次、多树种、多效益、多色彩的绿色生态廊道和滨水景观休闲带,高起点、高标准、高质量做好道路绿化建设和美化提升;推进洪奇沥、鸡鸦水道等13条省管河道,以及岐江河、凫洲河等主要河流河涌两岸生态景观林带建设,打造滨水绿色廊道,实现“水更清、景更美”;结合翠亨新区滨水整治水利工程,同步开展滨水绿化建设,构建多景观、多功能的滨海生态环线。
  努力打造优质生态产业  为“创森”提质
  加大优质生态产品供给、营造更多绿色空间、提升群众获得感,是中山创建国家森林城市的出发点和落脚点。近年来,中山努力构建以森林公园、湿地公园、城市公园、街头公园、儿童公园、体育公园等为构成的多类型、多层次公园体系,满足市民日益多元化的生态需求。
  森林公园方面,目前中山建成开放1个,正在施工6个。其中,作为国内首个城市型国家级森林公园,广东中山国家森林公园已获国家林业局批准设立。公园的总体规划以及5个主题园区建设正在开展中,预计投入超21亿元。
  湿地公园方面,中山已建成开放彩虹绿洲、灯都生态、翠湖等7个湿地公园,正在施工10个,正在开展工程前期工作9个。其中,广东中山翠亨国家湿地公园总投资为9.9984亿元,目前已完成项目合同工程量的25%。
  灯饰产业高度集聚的古镇,可谓是寸土寸金。在镇内的中心区域,占地逾千亩的灯都生态湿地公园显得格外珍贵,200多亩的湖面周边配置了200多种植物,构建了传统岭南水乡生态湿地景观。自去年10月建成并对外开放以来,灯都生态湿地公园已经成为新老灯都人休闲健身的好去处。
  城市公园方面,中山建成龙舟文化等4个主题公园,完成功能、景观提升8个,正在施工9个。街头公园方面,建成开放23个,完成改造提升20个。组团儿童公园、体育公园方面,根据中山区域布局的西北、东部、东北等3个组团体育公园主体建成开放;市儿童公园已进入施工阶段,规划面积约308亩,投资约5.3亿元;西北、东部、东北、南部、中心5个组团儿童公园以及南部、中心2个组团体育公园正在推进工程前期各项工作。
  开放一批公园,也是中山市2018年十件民生实事之一。今年,民众镇长堤湿地公园、沙溪镇滨河生态公园、三角镇金鲤湾生态湿地公园,以及中心组团、东部组团、南部组团、东北组团、西北组团的5个组团儿童公园将对市民开放,并新建成5个街心公园。
  对此,中山市林业局提出,今年将突出“三个国字号”项目,组织开展广东省中山市国家森林公园总体规划编制,加快各主题园区项目建设;加大广东翠亨国家湿地公园推进力度,严格按照时间节点高质量完成建设任务;扎实推进广东香山国家级自然保护区建设,完善提升保护区管理建设,积极做好申报国家级自然保护区准备。
  中山市还将加快推进一批森林公园、湿地公园、体育公园、儿童公园建设,重点推进凤凰山等6个森林公园,崖口等19个湿地公园以及7个组团体育公园与儿童公园建设,满足群众对生态产品多样化的需求。
  建设森林小镇   为“创森”夯实基础
  2017年,首批38个“广东省森林小镇”名单公布,中山市南朗镇、板芙镇、古镇镇、南头镇4个镇区成功入选。
  森林小镇是广东省创建珠三角国家森林城市群的重点项目。中山市地处珠三角几何中心,为典型的岭南水乡平原地区,林地资源少。在努力创建国家森林城市的过程中,中山市需要一个个生态宜居、各具特色的森林小镇进行支撑,为主动融入粤港澳大湾区发展赢得先机。
  探索森林小镇建设,不仅让320万中山人对森林城市建设更有感触,也为“创森”增添了一张靓丽的新名片。为此,中山提出了组团发展、全域联创的思路,力争到2020年实现25个镇区全部达到森林小镇标准,打造全域森林小镇,全面提升城乡绿化一体化水平。
  2017年,中山市启动“全域森林小镇”创建工作,投入近500万元完成“全域森林小镇”总体规划和18个建制镇建设规划编制,将城市森林理念延伸至镇、辐射到村,全方位提升城市森林总量与质量,促进镇区与镇区、组团与组团之间的生态系统,生态服务实现互通互联与互惠互享,并带动镇区一大批绿化工程项目“上马”。
  坐落于孙中山故里景区核心地带的犁头尖山,周边环绕着中山城、孙中山故居、辛亥革命纪念公园等著名景点。2017年,南朗镇投入500万元,实施犁头尖山登山步道绿化提升、时花展示等增色添绿工程,栽植红花楹、黄花风铃木、宫粉紫荆等,绿化面积达2.5万平方米。去年5月底,全程2.6公里的犁头尖山登山步道正式对外开放。如今,孙中山故里景区不仅绿化焕然一新,更是拓展了旅游产业的新空间,也进一步推进了全域旅游发展。
  “两江三岸”下的板芙镇,自然禀赋得天独厚。镇域森林覆盖率32.17%,绿化覆盖率32.6%,生态公益林比例达96.8%。在板芙,依托岐江河打造的南北向滨江风光游憩带,全程约5公里的滨江路,不仅建有文化公园、全民健身广场、码头等景观,沿线还栽种了上百棵红花楹,当地人美其名曰“中山情侣路”。每当夜幕降临,芙蓉大桥和滨江路被璀璨的灯光点亮,渲染出浪漫闲适的气氛。同时,板芙镇还大力开展绿化进村居、进企业、进校园活动,选点金钟村、白溪村、禄围村、广福村、板尾村开展乡村绿化美化工程;选取芙蓉大桥北公园、智装园展示墙、污水处理厂等作为闲置地绿化提升示范点,在已有绿化的基础上,种植红花楹、夹竹桃等开花常绿树种,提升整体绿化形象。例如,革命老区里溪村,就将入口处的闲置荒地改造成为社区微型公园,不仅保留了十多棵老榕树,还修建了革命纪念亭、凉亭等,今年还添置了儿童休闲娱乐设施,接下来将以里溪村和板芙村为试点增绿添色,实现“四季有鲜花,村村有特色”的绿化格局,打造美丽乡村。
  首批38个“广东省森林小镇”名单公布,古镇镇名列其中。在镇内的中心区域,占地逾千亩的灯都生态湿地公园格外珍贵,不仅融合了防洪排涝、改善环境、休闲健身、科普教育等功能,而且保护并利用水乡环境,设计山、湖、岛、溪、塘等丰富的生态湿地景观,200多亩的湖面周边配置了200多种植物,构建了传统岭南水乡生态湿地景观。自去年10月建成并对外开放后,灯都生态湿地公园已经成为备受新老灯都人欢迎的休闲健身好去处。
  水乡林城,生态南头。以家电业为领头羊的南头镇,不仅拥有雄厚的产业基础,还有颇具特色的生态文明建设。10月,南头镇成功入围首批“广东省森林小镇”名单,为建设品牌家电特色小镇增添了新的活力。同时,南头镇将创建森林小镇作为建设生态文明、构建和谐南头的重大战略举措,结合创建中国品牌家电特色小镇,积极建设一批以森林生态为主题的森林公园和湿地公园,加强全民绿化意识和生态文明观念,使森林生态文化在特色小镇建设中发挥积极作用,努力建设成为适宜创业、适宜创新、适宜居住的休闲宜居型森林小镇。
  另外,各镇区还采取建设一处绿色景观点、栽植一条绿化带、营造一片风景林的农村绿化美化新模式,融入风水林、一河两岸、古树名木等景观元素,努力构建以乡土乔木树种为主体的田林路结合、多树种结合、乔灌草结合的乡村森林体系,使全市新增乡村(社区)森林480多亩、小公(游)园14个,基本实现乡村(社区)小公(游)园全覆盖。
  中山市林业局表示,未来将全力推进全域森林小镇建设,与当地发展定位和生态需求同频共振,融入生态文化、历史文化、科普文化、风俗民情,体现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”理念,以森林、绿地、湿地为主体,最大化增加城镇绿量,形成生态宜居、空间均衡、特色鲜明、绿色惠民的城镇森林生态系统,提高城镇的整体绿化水平,扩大和优化镇绿色生态空间。