首页 > 创森动态 > 详情
冲刺啦!创建国家森林城市,为中山疯狂打call!
2018年07月12日 00:00 | 来源:中山林业 | 分类:创森动态,深度聚焦

2018年,中山进入了创建国家森林城市攻坚和冲刺关键阶段。中山市委、市政府提出,将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,立足广东省创建全国首个国家森林城市群的全局高度,发挥特色、补齐短板,确保今年达到国家森林城市各项指标要求。

不断创新义务植树形式 为“创森”助力


2018年万人植绿活动

3月12日,中山发起了“我为创森添份绿——2018年万人植绿活动”,再掀全民绿化、全民“创森”的热潮。


认种、认养、认捐活动

早在2012年,中山就开始将义务植树“三认”(认种、认养、认捐)与“主题林”植建有机结合,经过持续不断的努力,中山义务植树“认种、认养、认捐”活动蔚然成风。

“绿化月”主题活动

近两年,中山市积极开展“绿化月”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”等主题活动,举行了全市少年绘画比赛、首届亲子观鸟比赛、创森摄影比赛等,向广大市民“心中播绿”,让更多人参与保护自然和保护环境的行动。

绿化美化增色添彩为“创森”争颜

近年来,中山市以“三年绿化美化提升”专项行动为抓手,推动辖区内公园、道路、河岸、节点等公共绿地,向生态化、森林化、色彩化、景观化发展。

绿化美化提升


2018年,中山将以“三年绿化美化提升”提升行动为载体,全力推进完成古香林公园、金钟湖公园、金字山公园等城市公园绿化美化提升;督促镇区开展湿地公园、森林公园、文化广场等绿化美化提升;启动中心城区闲置地改造,大力推进身边植绿、见缝插绿,努力增加绿化面积。

同时,中山还计划依托骨干路网、主干水道,打造一批多层次、多树种、多效益、多色彩的绿色生态廊道和滨水景观休闲带,构建多景观、多功能的滨海生态环线。

努力打造优质生态产业  为“创森”提质

近年来,中山努力构建以森林公园、湿地公园、城市公园、体育公园、儿童公园、街头公园等为构成的多类型、多层次公园体系,满足市民日益多元化的生态需求。

3.jpg

重点打造三个国字号金字招牌

今年将突出“三个国字号”项目,组织开展广东中山国家森林公园总体规划编制,加快各主题园区项目建设;加大广东中山翠亨国家湿地公园推进力度,严格按照时间节点高质量完成建设任务;扎实推进广东香山国家级自然保护区建设,完善提升保护区管理建设,积极做好申报国家级自然保护区准备。

全力推进公园群建设

中山市还将加快推进一批森林公园、湿地公园、体育公园、儿童公园建设,重点推进凤凰山等6个森林公园,崖口等19个湿地公园以及7个组团体育公园与儿童公园建设,满足群众对生态产品多样化的需求。

森林公园:2017年建成开放1个,正在施工6个。广东中山国家森林公园已获国家林业局批准设立。

湿地公园:2017年建成开放7个,正在施工10个,正在开展工程前期工作9个;

城市公园:2017年建成开放4个,完成功能景观提升8个,正在施工9个;

街头公园:2017年建成开放23个,完成改造提升20个,今年计划继续新建1批。

建设森林小镇为“创森”夯实基础

2017年,中山市启动“全域森林小镇”创建工作,投入近500万元完成“全域森林小镇”总体规划和18个建制镇建设规划编制。以创建国家森林城市为契机,各镇区积极开展森林小镇建设工作,大力推动城乡绿化,推进湿地公园、森林公园、城市公园建设,以及道路绿化、河岸绿化,不断优化城市生态环境,为中山创森增添重要一份力量。

2017年,首批38个“广东省森林小镇”名单公布,中山市南朗镇、板芙镇、古镇镇、南头镇4个镇区成功入选。中山市未来将全力推进全域森林小镇建设,形成生态宜居、空间均衡、特色鲜明、绿色惠民的城镇森林生态系统,提高城镇的整体绿化水平,扩大和优化镇绿色生态空间。2018年,小榄、横栏、沙溪、东凤、三乡、坦洲、神湾等7个镇区将全力争创“广东省森林小镇”。

中山创建国家森林城市的工作已经进入冲刺阶段,让我们一起加入成为“创森”的一份子吧!