首页 > 创森动态 > 详情
6年投逾30亿元建秀美村庄,2022年将建96个美丽宜居村
2018年09月07日 00:00 | 来源:南方日报 | 分类:创森动态

  穿过古朴的牌匾,走进了南区曹边村。
    沿着沟壑分明的麻石街巷,两旁青砖灰雕的民舍被群山环绕;再往里,武侯殿、天后宫、龙井泉、水车馆等一系列古旧建筑将悠久的历史韵味弥漫开来。
    由于自然环境良好,古迹保存完整,2017年曹边村被确定为中山市第一批新农村市级示范村创建对象。今年5月,中山发布了《中山市关于推进乡村振兴战略的实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),提出要实施百亿现代农业提质增效工程等“六百”工程,积极顺应农业发展新形势、农村发展新要求、农民群众新期盼,推动富民兴村。
    全面铺开秀美村庄建设
    据记载,曹边村立村于1068年,村内有大量明清及民国时期的住宅、侨房、石板街、巷里弄道和人文景观。2017年,这个村庄被评为全国“美丽乡村示范村”称号,成为中山唯一入选的乡村。
    曹边村党支部书记梁志国介绍,早些年的曹边村并不“美丽”:以前村民饮用的龙井泉被杂草覆盖而荒置,村民也不敢去用井水;自1998年并校后,曹边学校一直丢空置,门窗破落没人打理,是村里的卫生死角;一批空置的旧侨房,虽“可远观”近看却破旧不堪。
    旧建筑得不到保护,更别提开发利用。梁志国说,近年来该村陆续开展农村人居环境整治工程,累计投入超500万元,涉及30多个项目。除了修复一批历史建筑,恢复“人气”之外,在村道硬底化后,侨桂路绿道、龙井环绿道等一批休闲设施和新景观陆续建设投入使用,不仅美化了景观,还方便了村民。
    无独有偶,在神湾镇竹排村,新时期的乡村振兴工作也在快速推进。一进村,可见两边一栋栋两三层高的小楼房错落有致,在全民健身驿站,散摆着石桌石凳和各类健身器。当前,随着海岸大堤绿道的完善,观光亭的修缮,村里2500亩的荷塘每周都会吸引不少外地骑行爱好者来观光。
    2012年,中山市出台《关于实施秀美村庄工程,建设幸福和美村居的意见》,结合幸福村居、名镇名村、宜居村庄、生态示范村等创建任务,以道路硬化、村庄绿化、环境美化、河道净化和路灯亮化“五化”为重点,通过强化村居软硬实力,全面铺开秀美村庄建设。6年来,全市各级累计投入资金30多亿、筹集社会资金7亿多元,推动实施4091个建设项目。
    搭平台做好产业文章
    2017年7月,包括曹边村、竹排村在内,全市共有6个村被确定为全市第一批新农村市级示范村创建对象。今年8月,中山市城乡规划局也选取了黄圃镇吴栏村、神湾镇外沙村2个行政村作为“特色精品村”试点。目前,这些村都启动了新一轮的发展规划,当中产业发展成为重点。
    如黄圃镇吴栏村,提出借助专项资金进行清淤治理,修堤筑路,铺设污水管道,同时进行绿化种植,加设栏杆和路灯,改善村内环境;同时通过实施公共服务设施配置提升行动,规划3处村民广场公园;提出基础设施配套行动,拓宽并修整民古路、吴栏路等农路,方便村民出行。
    吴栏村是一个典型的传统农业大村,村民以养殖四大家鱼和种植杂收、粉葛为主。而在村集体经济方面,主要以村集体厂房和部分土地出租收入为主,年收入约200万元。吴栏村党支部书记、村委会主任吴建华介绍,结合吴栏村特有的水乡资源,在新一轮的规划中,该村以扶持村民发展水产养殖业,以产业平台建设、交通大发展和“特色精品村”建设为契机,计划用3—5年时间,推动村组两级集体经济增收,进一步改善村中人居环境,打造具有示范带动作用的精品村。“农村基础配套设施建设是各项事业可持续发展的基础,但产业兴旺是乡村振兴的根本出路。”吴建华说。
    留住人才是关键
    今年5月,中山召开了全市乡村振兴工作会议并发布了《方案》,提出要实施百亿现代农业提质增效工程等“六百”工程,积极顺应农业发展新形势、农村发展新要求、农民群众新期盼,推动富民兴村。《方案》描绘了中山实施乡村振兴战略的“时间表”:到2020年,乡村振兴取得重大进展,制度框架和政策体系基本形成;到2022年,中山全市将创建96个美丽宜居村,打造24个特色精品村,农村居民人均可支配收入超4万元;到2027年,乡村振兴取得战略性成果,农村居民人均可支配收入达6万元以上……
    推动乡村振兴,首先要将农村建设成吸引人、留住人的地方。为积极引导各类人才向乡村流动聚集,《方案》也提出了相关计划,为农村留人提供政策支持:如提到将全面建立健全新型职业农民培养培训、认定管理、生产经营、社会保障、退休养老“五位一体”的新型职业农民制度体系,培育出农业职业经理人、合作社管理人员、家庭农场主、经纪人和创业创新带头人。另外,要支持农村青年创业带头人培育工作,支持开展职业农民职称评定,落实扶持补贴、创业担保贷款贴息以及税收减免、行政事业性收费减免等政策。