首页 > 创森动态 > 详情
又将多一个大型公园!秀丽湖公园将进行勘察设计
2018年09月11日 00:00 | 来源:中山日报 | 分类:创森动态

秀丽湖公园工程勘察及设计已由市发改局批准建设,市代建办对该项目的勘察设计进行公开招标。

据了解,秀丽湖公园位于现在秀丽湖位置,项目建设内容包括道路及市政配套设施和绿化景观两部分。道路及市政配套设施包括北侧进出口道路、西岸道路、林间小径及市政配套设施的提升改造、完善公园管理设施。绿化景观方面包括水坝坡面外立面修缮、清杂复绿;对秀丽湖上游两处水面加以改造,营造出水生湿地的自然景观。

目前,绕秀丽湖已经建成水泥混凝土路面,秀丽湖公园建设时将加铺沥青罩面,目前环湖已经有三条道路,其中一条道路呈西北-东南走向,路线北接沙石公路,东至新建道路交叉口。此次公园建设时还计划新建一长约13米人行拱桥,打造一人工景点,提升园区整体景观效果,并增加层次感,拱桥宽度与道路宽度一致,为10.5米。

在绿化景观改善方面,将对大坝景观修缮,园区内北入口现状有一处大坝,是一个长176米、宽36米、高4米的拦水大坝,外立面传统的浆砌片石,并且杂草丛生,严重影响到入园景观效果。本次研究在保障水坝主体结构及功能不变前提下,外立面进行装修、改善工程。将大坝的外立面进行重新翻修,喷草等工程。

在道路绿化方面,完善西侧道路分隔带绿化,同时将机动车道与非机动车中设置1米宽的分隔带。因宽度有限,不宜种植高大乔木进行视线遮挡,可种植大色块的地被,上层种植约1.5米高的开花、球状灌木、例如红车、紫薇、鸳鸯茉莉等进行隔断点缀种植,也起到视线遮挡和安全分隔的作用。另外园区北侧出入口绿化也要进行提升,园区北入口即大坝北侧道路需要改造,且道路与周边住宅围墙有一定绿化带面积需要设计种植,在绿化配置中,需强化入口的景观效果,分层进行绿化配置,达到提升景观的作用。

秀丽湖上游内湖环境也将进行提升,秀丽湖上游有两处水面沉静在幽幽峡谷中,青山碧水、环境宜人,形成一个天然峡谷,峡谷两侧地势险峻,溪水延绵,自然景观较为独特,加上山谷中鸟声环绕,明流暗涌,构成难得的山谷景观。此次设计内容包括岸线提升、林间小径、景观小品、林向改造等。