首页 > 创森动态 > 详情
大跨度300多米!村里藏着数千年奇异景观,你去过吗?
2018年09月11日 00:00 | 来源:中山发布 | 分类:创森动态

听说,中山有一块宝地

那里藏着一片数千年历史的奇异景观

海蚀遗址

山上石头形状千奇百态、美不胜收!

堪称大自然的鬼斧神工

是世上少有的遗世珍宝!

吸引无数远近游客慕名而来

究竟是什么奇景,让大家这么向往?

今天!我们来到中山黄圃镇实地探秘

揭开她的神秘面纱...

见证中山沧海桑田  

黄圃地处中山市最北部,历史悠久,形成于晚全新世之前海侵时的古珠江口海湾中岛屿时期(距今约7000-2000年)。

鳌山村是黄圃镇历史最悠久

文化底蕴最深厚的一个古村落

村内现存的南约坊、北约坊

以及石岭坊已有700多年的历史

海蚀遗址便是坐落在这座小山村,是广东沿海至今为止所发现最大规模的海蚀遗址之一。海蚀地貌延伸超过300米,包括有海蚀崖、海蚀糟穴、海蚀平台。岛屿与海面接触处由于长期的海浪侵蚀,形成多处海蚀洞。海退之后,鳌山村石岭山由岛屿变成了今天的丘陵,海蚀洞变成为山脚一带连串的岩洞。

石岭山裸露的山岩由紫红色沙砾岩层构成,形成于距今一亿多年的白垩纪,由于长期的风化,岩层产生裂隙和剥落,形成了飞来石、滴水岩等形态各异的山体奇观。每个岩洞各有特色,千奇百态,如海蚀层面最大、最长的一道洞穴“穿狗径”,人可直接从此洞爬到山顶,俯身欣赏洞内奇观。

摩崖石刻的滴水岩

终年岩水滴滴,流水潺潺

雨瀑飞泻,美不胜收

还有栩栩如生的蟾蜍石和鼻管石等岩石

这些山体奇观惟妙惟肖

深受游客喜爱

它是继广州七星岗古海蚀崖之后,广东境内第二个作过水准测量的古海蚀崖,对研究全新世、乃至更新世海侵时是否存在高海面这一世界级地理学难题有着重要的意义!

海蚀遗址已成功申报为省级地质公园,占地2500亩,这也是广东首个海蚀遗址地质公园

如今,漫步于海蚀遗址公园内,你不仅可以观赏自然奇观,还能品赏鲜花,悠然垂钓,在繁忙的工作之余享受一份闲情。 

鳌山古迹群

走在鳌山村,你能感受到古韵气息扑面而来。眼前看到的这个花岗岩石板路,便是始建于宋代的古石径,其东侧是宋代码头遗址。

石面凿有榄形的防滑条纹,陡坡路东起许祥福屋前,拾级横石都计入在内,共三十六级。

宋代古石径位于黄圃镇鳌山村南阳里门口,东西走向,顺山径而上下,全长390米,据悉是中山市现存长度最长、年代最古老的花岗岩石径。

古码头是上千年前鳌山古村人家面向大海聚居山坡时日常取用水和往来船只靠泊的地方。现古码头石级下已沧海变桑田,成大片民居地。

三十六级古驿道翻山越岭

每个青石步级仿佛都细数着岁月的流逝

古驿道尽头的宋代出海船泊码头

迎送了无数先民,也渡走了千百年光阴

有空,不妨带上家人,走走看看

穿越回千年前的沧海横流

看看那些海浪带来的

时光的足迹…