首页 > 创森动态 > 详情
东北组团积极构筑覆盖全域的“绿色生态廊道”
2018年09月12日 00:00 | 来源: | 分类:创森动态

2016年起,中山市正式启动“创森”工作。
  同年8月,中山市审核通过《广东省中山市国家森林城市建设总体规划》,《规划》以“一心、一轴、一环、四组团、多廊、多点”为森林城市空间布局规划,提出通过组团协调发展的模式将中山市建设成为景观优美、生态良好、宜居富民、文化繁荣、城乡一体的国家森林城市。
  为更好地让读者了解中山市近年的“创森”成果,本报将通过“一中心、四组团”的系列报道形式对五桂大地的“创森”工作进行一次全面扫描,以期让读者可以“窥一斑而知全豹”。
  鸡鸦水道河畔,新树婆娑成林;阳光大道路上,红叶李满树繁花;尖峰山公园,绿树古塔交相辉映;迪茵湖小镇,水榭楼台曲径通幽……中山“创森”行动2年来,由三角镇、黄圃镇、民众镇组成的东北组团,积极构筑起覆盖全域的绿色生态廊道,逐渐铺陈出一幅城乡处处皆诗境,春夏时时有物华的美丽画卷,广大群众也尽享“创森”带来的生态“红利”。
  近年来,东北组团三镇相继实施城市增绿、绿色廊道、乡村绿化美化、森林生态文化建设等绿化项目,形成以城市公园和街头绿地为支撑,以城郊森林为网络,以水网、路网为连接,以行政村、农业示范园为点的城乡一体化生态网络格局,在中山的东北部打造“林水结合、林城相依、林路相伴、林居相融”的城市新格局。如今,东北组团三镇正在加快创建“广东省森林小镇”,用天蓝地绿刷新中山生态的主色调。
  “数”说“创森”
  东北组团——
  ●全市

  2016年起,全市投入造林绿化资金73.8亿元,新造林面积3.7万亩,市域森林覆盖率从35.20%提至35.48%,城区绿化覆盖率从40.12%提至43.14%,城区人均公园绿地面积从17.05平方米提至18.62平方米,精准提升森林质量1.49万亩,林地林木绿化率及一二类林率分别提至96.7%、95.3%,森林蓄积量以及单位面积蓄积量相继突破300万立方米、76立方米,森林质量位于全省前列。
  中山277个村居基本实现细胞公园、口袋公园全覆盖,全市各大型公园绿地年接待游客量突破1000万人次。全市直接、间接参加义务植树的人数达502万人次,折算植树近1800万株,建设各类主题林170多片,全民义务植树尽责率连续多年达100%。

p3

●三角镇
  2016年,该镇累计投入资金3100多万元,其中镇财政投入1600多万元,社会投入1500多万元,在建或完成项目9个。目前,该镇城市森林覆盖率41%,城市建成区绿化覆盖率39%,绿地率33%,人均公园绿地面积12平方米,基本达到“创森”工作的各项指标。
  在沙栏中学、三角中学(三角中学今年获得“森林家园”的称号)种植各种苗木1000多株,在政府大院种植各类开花植物200多株,在高平村河岸旁、光明村、沙栏村种植各类开花苗木1000多株。目前,该镇共种植苗木达到7000多株。


p4

  ●黄圃镇
  2016-2018年期间,该镇共完成造林绿化项目57项,新增绿化面积22.34公顷,包括主干道绿化、乡村绿化、义务植树基地、小区绿化等。该镇各村(社区)河涌绿化长度约5千米,新增9个乡村口袋公园,保护39株古树名木,其中一级古树1株,三级古树38株,目前所有古树均保持健康,长势良好。

p2

  ●民众镇
  民众镇政府高度重视镇域内人居生活环境的改善,“创森”期间,该镇着力城市森林添量、提质、增效,做好“水”文章,释放“水”活力,水岸林木绿化率86.74%,绿化覆盖率43.8%,森林覆盖率19.1%,城乡森林生态网络基本形成,初步实现居民出门500米有休闲绿地的目标。
  亮点扫描
  金鲤湾生态湿地公园
  观“金鲤跃江”赏十余亩格桑花

  黄沙沥水道西接鸡鸦水道,东连洪奇沥水道,是东北组团内部一条重要水道。建设面积约300亩(含部分水道面积)的金鲤湾生态湿地公园,就位于三角镇结民村黄沙沥水道沿岸堤段。该公园自去年12月底开始动工建设,目前已经基本完工,或于今年国庆节前对外开放。
  笔者近日来到金鲤湾生态湿地公园。走下沿河大堤200多米长的栈道,再径直穿过一片落羽杉林,来到栈道的尽头,便可见到十几亩颜色鲜艳的格桑花,在河岸边随风摇曳,散发着阵阵淡雅清香,美不胜收。“这里以前是一个废弃码头,堆放了很多建筑材料,既浪费资源也不利于生态保护。”三角镇农业和农村工作局相关工作人员说,马路对面就是金鲤工业区,许多外来务工人员晚上都会到公园里散步休闲。
  金鲤湾生态湿地公园以“金鲤跃江、生态三角”为主题,以“湿地保护”和“生态休闲”为定位,依托现有的生态湿地和水杉林环境,通过保护和种植水生植物,合理恢复和利用河岸场地,丰富植物群落多样性,展现湿地生态景观,打造融合保护、科普、休闲等功能并具有三角特色的湿地公园,提升全镇绿化品位,改善人居生活环境。
  据介绍,金鲤湾生态湿地公园规划面积约300亩,其中包含水域面积147亩,陆地面积153亩,规划总投资797万元(其中工程中标造价403万元)。三角镇在保留河岸原生态的基础上进行绿化补种和美化点缀,种植凤凰木、宫粉紫荆、黄花风铃木、水蒲桃等、水石榕等乔木约110棵,种植垂榕等灌木丛2300多株,种植波斯菊、福建茶、蜘蛛兰等约7300多平方米,绿化草坪16500多平方米。
  长堤市级湿地公园
  藏在“岭南水乡”的“都市绿肺”

  长堤市级湿地公园,位于番中公路至民众市场桥之间的民众涌南岸,这是民众镇利用好民众涌一河两岸的好风光,加大湿地保护力度以及推进生态文明建设一项民心工程,也是该镇“创森”提质行动的一个缩影。自“创森”工作开展以来,民众镇积极推动长堤市级湿地公园的建设,目前该项一期工程已全面完工向公众开放。
  据了解,民众镇长堤市级湿地公园全长约1.8公里,项目用地总面积约13.89万平方米,折合208.36亩,主要建设内容包括“岭南水乡风情区、龙舟文化区、生态休闲区、湿地展示区”。该工程分三期进行建设,一期工程主要建设内容为“岭南水乡风情区、龙舟文化区”,二期工程主要建设内容为“生态休闲区”,三期工程主要建设内容为“湿地展示区”。
  定位为“都市绿肺、休闲天堂”的长堤市级湿地公园,是在对湿地生态系统有效保护的基础上,实现了湿地生态系统的合理开发利用,为周边群众提供一个体验自然、享受自然的绿色生态休闲场所。
  据民众镇农业和农村工作局副主任赵红华介绍,长堤市级湿地公园一期工程总投资965.03万元,休闲广场、景观广场、龙舟看台、廊架、厕所等主体部分已于2017年12月底完工;河堤护栏、石桌石凳、休闲健身器材等配套设施建设于2018年7月底完工。截至8月底,该工程已全面完工向公众开放。二期、三期待完善相关用地手续后加快实施。
  鲤鱼山生态湿地公园
  昔日荒山摇身变城市“生态屏障”

  位于三角镇东南村的鲤鱼山生态湿地公园,是全市“创森”行动的一张“绿色名片”。去年12月,鲤鱼山生态湿地公园动工建设,目前约完成总工程量的90%,计划在今年9月中旬基本完成建设并逐步开放投入使用。
  据介绍,在20世纪70年代,由于过度采石,鲤鱼山的生态环境遭到严重破坏。“最严重的时候,山顶是光秃秃的,一点树木都没有了。”据三角镇农业和农村工作局相关负责人回忆,从20世纪90年代开始,镇里严禁在鲤鱼山采石,并采取措施逐步恢复生态。
  保护生态,让荒山复绿。鲤鱼山生态湿地公园以“生态恢复”和“湿地游乐”为主要定位,通过塑造自然宜人的绿化环境,建设集湿地生态旅游、休闲养生、科普教育、儿童活动和健康娱乐多种功能于一体的绿色休闲场所。“在尽量利用原有景色的基础上,补种‘镇花’三角梅,提升绿化美化水平。”该工作人员说。
  鲤鱼山生态湿地公园总面积约9.07公顷,其中水域面积约3.4公顷。三角镇鲤鱼山生态湿地公园建设项目规划投资995万,实际工程中标490多万元。如今,鲤鱼山下的环山路,已经整齐地种上了两排蓝花楹。待到花期,美不胜收。
  尖峰山森林公园
  一览“山水田城”的秀美自然风光

  黄圃镇尖峰山森林公园,是中山市首批建成的四个镇级森林公园之一。镇级森林公园的概念于2012年由广东省林业厅提出,指由镇级财政建设管理、面积不小于三十公顷的公园。

p1

  黄圃镇山体资源丰富,共有6座山体,融自然风光、人文资源于一体。在6座山体中,尖峰山面积最大,超过8平方公里,涵盖三十六级古石径、宋代码头、鳌山历史街区、海蚀遗址等自然和人文景观,在黄圃山水田城的城镇发展格局中具有重要地位。
  黄圃镇依托尖峰山脉,建设尖峰山黄圃公园,把尖峰山黄圃公园建成一个集历史文化展示、旅游观光、生态保护、科普教育、群众休闲娱乐的场所。如今,尖峰山森林公园是集登山览胜、健身休闲为主的城镇中心绿道型生态休闲公园,设有西、南两个出入口广场及2条登山步道。
  据介绍,尖峰山森林公园的“创森”升级行动主要有两点:一是把雁塔山增设若干个主题休闲凉亭,并与旁边的射击场一同改造,打造集“桃花谷”、“桂花园”、“枫林晚”和“栖凤林”为一体的优美景观区域;二是在环山路径、登山路径平台两边增设社会主义核心价值观内容,增设黄圃飘色、腊味、龙舟、麒麟等特色历史文化元素。公园升级改造后,进一步丰富了公园整体的观赏性、休闲性和精神内涵,与园内优美自然景色融为一体,营造出培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。
  “创森”经验谈
  三角镇“创森”工作人员黄汉良:以“五个强化”当好 东北组团“创森”排头兵

  自“创森”工作启动以来,三角镇作为东北部组团的中心镇区,通过强化领导、强化投入、强化宣传、强化重点、强化特色等“五个强化”,进一步完善规划、突出重点,为东北部组团的“创森”工作当好排头兵。
  为凸显三角镇的人文特色,该镇一方面全力推进公园群落的建设,让金鲤湾湿地公园、鲤鱼山湿地公园、光明村口袋公园等项目如期向社会开放;另一方面以民森集团迪茵湖小镇为龙头,带动企业进行森林入厂,带动绿色生态为导向,加大厂区绿化覆盖率,为城市新一轮的发展添“绿”量。
  对于下一步“创森”工作,黄汉良建议创森工作要与乡村振兴战略相结合。在大力实施乡村振兴战略过程中,重点做好村道农路、河网水岸、口袋公园、街心绿地、房前屋后等空间的植树造林工作。同时,他建议大力推进绿化美化进机关、进校园、进厂企工作。通过植树种花,提升机关、学校、厂企的绿化美化水平,既能美化环境,同时又能增强人们重视绿化、自觉绿化的认识。
  黄圃镇工作人员郭小敏:从多个维度打造“生态旅游型”森林小镇
  创森推动黄圃绿色发展,绿水青山正成为黄圃这座传统古镇的一张新名片。近年来,黄圃镇政府以“一核、一网、三区、四轴、多点”为创建规划,大力推进休闲旅游产业、新型产业发展,逐步把全镇打造成具有历史文化价值、优良生态景观和市场吸引力的“生态旅游型”森林小镇。
  目前,滨水绿色廊道建设一期工程已完成,在镇内鸡鸦水道、黄圃水道、桂州水道、大魁水道等水道,种植落羽杉、中山杉达万余株,绿化河涌长度达14千米。新增包括张沙咀公园、镇一古树公园、二丘公园、大雁小学休闲公园、二河公园、新地村11队休闲健身小公园、横档村渔民公园、大雁村休闲公园、新沙9.1队、7队休闲公园等在内的9个乡村口袋公园,为村民休闲、娱乐、健身提供了好场所。